+7(84722) 4-51-42
elistalyceum@mail.ru
г. Элиста, ул. Губаревича, д.14

Осенние каникулы в Санкт-Петербурге

Новости
7 Ноября 2017

    Осенние каникулы, как правило, не только отдых, но и продолжение учебных занятий. По традиции нашего лицея обучающиеся отправляются в образовательные путешествия.

Наш гуманитарный 8 «А»  посетил «северную» столицу, город городов Санкт-Петербург. На обзорных экскурсиях мы дивились красоте архитектуры Петербурга.

mOyWXPBoX3o.jpg

    Наша экскурсия «Литературный Санкт-Петербург», поэтому мы посетили музеи-квартиры русских поэтов Анны Ахматовой, Александра Блока и  конечно же, дом – музей на Мойке 12 Александра Пушкина. Мы очень много узнали  нового и интересного о жизни и творчестве этих поэтов. Также мы побывали в исторических местах этого города, в Государственном Эрмитаже, на Дворцовой      Площади, в Екатерининском дворце, Петропавловской крепости, Михайловском замке, Александровском саду, увидели крейсер «Аврора», Смольный собор и Исаакиевский собор. Мы вместе с экскурсоводом останавливались в каждом месте, чтобы сделать фотографии и тщательнее рассмотреть прекрасные здания Санкт-Петербурга.

FzjRcStAyU4.jpg

Учащиеся 8 «А» и 8 «Г» в Екатерининском дворце

zdye2ur_VKQ.jpg

Казанский кафедральный собор

    Но самой главной целью нашей поездки стал Царскосельский лицей, в котором свои ранние годы провел Александр Сергеевич Пушкин. Это здание пропитано запахом и атмосферой тех времен, когда будущий великий поэт только начинал «постигать прилежно науки».

6rCCZK1wO-4.jpg

У памятника А.С. Пушкину

       О своих впечатлениях о поездке рассказал ученик 8»Г» класса Овшинов Олег, у которого мы взяли интервью.

- Что ты можешь сказать о Петербурге и о поездке?

- Поездка была увлекательна и познавательна. Она помогла сплотить наши классы. Для меня это была первая поездка в Санкт-Петербург, все было для меня впервые.

- Что запомнилось больше всего?

- Запомнилась наш экскурсовод Наталья Васильевна. Она прекрасно знает свой город и его историю. Рассказы её познавательны и интересны.

- Что нового ты обнаружил для себя?

- Самым интересным для меня было посещение Екатерининского дворца и Царскосельского лицея. Дворец запомнился своей необычностью, красотой и интересными рассказами экскурсовода о его богатейшем интерьере и истории.

«…Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,…»

А.С. Пушкин о Петербурге.

    Каждый из нас безумно хотел остаться в волшебном городе Санкт-Петербурге, чтобы немного больше посмотреть на высокие дворцы, походить по переплетенным узким улочкам и еще раз убедиться в том, что он найдет определенное место в своем сердце для холодного, но такого уютного Петрограда.

    Эта поразительная поездка состоялась благодаря нашим родителям, учителю русского языка и литературы Манджиевой Елене Куприяновне и нашему классному руководителю Гаряджиевой Елене Владимировне, которым мы безмерно благодарны.

 

                                Статью подготовила участница литературного клуба Батхаева Занда


Возврат к списку