+7(84722) 4-51-42
elistalyceum@mail.ru
г. Элиста, ул. Губаревича, д.14

Астрахань, ты в нашем сердце!

Новости
25 Октября 2019

     В конце сентября нам с классом выпала удивительная возможность съездить в образовательную поездку в город Астрахань. Всю неделю мы пребывали в сладостном предвкушении небольшого путешествия, ведь это был наш первый выезд всем классом за пределы родной Калмыкии.

    Первое место, которое мы посетили, был Астраханский Кремль. Воистину уникальный в своем роде историко-архитектурный комплекс, состоящий из 22 объектов. Самыми запоминающимися достопримечательностями Кремля стали для нас Пречистенская колокольня, действительно поражающая своей красотой, семь старинных башен, в свое время построенные для военной обороны и по сей день такие же могущественные и мощные, как и века назад. И, конечно же, Успенский собор, который сразу привлек наше внимание своим благородством. Собор, пятикупольный, имеет кубическую форму и состоит из двух этажей. Возвел его крепостной архитектор Дорофей Минеевич Мякишев в 1698 году. Мы также увидели музейные экспозиции, познакомившие нас с городом Астрахань, его увлекательной историей и бытом астраханского гарнизона. Мы смогли узнать, как же выглядели костюмы стрельцов, фузелеров и бомбардиров, элементы их вооружения и амуниции. Безусловно, Астраханский Кремль – визитная карточка этого замечательного города, где каждый камень – история, а Кремль – алмаз.

1.jpg

     Далее нам удалось побывать в картинной галерее имени П.М. Догадина. Это первый художественный музей города Астрахани, основанный дарителем живописной коллекции П.М. Догадиным в 1918 году. Собрание галереи составляет более 19,3 тыс. единиц хранения, находящиеся в 23 залах. Коллекция включает произведения русских художников 18-20вв. Среди авторов произведений живописи можно встретить такие известные имена, как А.И. Куинджи, А.П. Боголюбов, И.И. Шишкин и И.И. Левитан, которые безусловно являются гордостью художественного музея. Особое место в галерее отведено русскому авангарду, представляющему подлинную ценность для мира искусства и включающему картины В.В. Кандинского, К.С. Малевича, А.В. Лентулова, Р.Р. Фалька и М.З. Шагала. Можно с уверенностью утверждать, что эта картинная галерея является брендом этого замечательного города.

-osdeOe1748.jpg

EiB5Gsra9Os.jpg

     Единственный и уникальный во всем мире дом-музей Велимира Хлебникова превзошёл все наши ожидания. Мы узнали много интересного о нашем талантливом земляке, русском поэте и прозаике, одном из крупнейших деятелей русского авангарда, который входил в число основоположников русского футуризма. Рожден он был в наших родных степях на территории Малых Дербет, а по тому времени в Черноярском уезде Астраханская Губерния. Дом-музей Велимира Хлебникова открылся 19 октября 1993 года в Астрахани. Неслучайно он был открыт именно в этом городе. Астрахань – город предков поэта, а также именно там сформировалось его поэтическое мировоззрение, пробудился в нем интерес к Азии, Востоку, зародилась идея о сближении духовных культур Запада и Востока. Это единственный дом, хранящий следы присутствия талантливого поэта. Здесь находятся его ручка из веточки вербы, чернильница, галстук, подаренный Маяковским. Здесь живут его мысли в автографах и карандашных пометках на полях семейной библиотеки. Действительно, зайдя внутрь дом-музея, мы все почувствовали дух жизни Хлебникова. Дом не казался опустошенным и неживым, а наоборот, полным истории, красок, будто сам Велимир Хлебников жил там. Очень приятно было увидеть скульптурный шедевр «В.Хлебников» не менее знаменитого нашего земляка Степана Ботиева. Мы увидели, с какой любовью астраханцы создали этот прекрасный музей! Высокие технологии в оформлении экспозиций- несомненная удача. Всё это помогает нам понять величие и уникальность личности Велимира Хлебникоа. Это поистине феномен астраханской земли.

gBUoerswH6c.jpg

     Вечером нам повезло оказаться в Астраханском театре оперы и балета. Изумительный храм искусства поразил нас великолепием своей архитектуры с первых секунд, как только мы успели выйти из автобуса, но не меньший восторг ожидал нас внутри. Зрительный зал завораживал нас необыкновенной красотой! В 2006 году был проведен конкурс на лучший проект театра. Победителем стала работа московского архитектора А.М. Денисова. Строительство театра началось в 2007 году на территории бывшего парка Ленина. Театр построен в «псевдорусском» стиле с использованием элементов модерна.Во внешнем облике театра заметны черты колоколен и соборов астраханского кремля, а также таких московских шедевров архитектуры, как здания ГУМа и Исторического музея. Общая площадь театра - 52,6 тысячи кв. метров. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест, оснащен системой кондиционирования, а самое главное - имеет прекрасную акустику, консультации по которой проводились со специалистами парижской "Гранд опера" и петербургским Мариинским театром.За 10 лет на его сцене были поставлены оперные спектакли, балеты, оперетты, мюзиклы и музыкальные представления для детей. Театр наладил успешное сотрудничество с Большим театром России, Московской «Новой оперой» и другими ведущими театральными коллективами страны. А побывали мы на общепризнанном шедевре мирового балетного искусства – «Лебедином озере» П.И.Чайковского. Одно из ярчайших достижений русской культуры, ведь неслучайно белый лебедь стал символом красоты и величия русского балета. Балетная группа показала высшую степень мастерства, профессионализма и техники! Как нежно и эмоционально была передана страстная и юная любовь Одетты (в исполнении примы театра Харука Номура- и Зигфрида (Артура Альмухаметова)! Порой удивляешься, как тонко и грациозно мастера балета могут передать чувства и эмоции, так и хотелось воскликнуть: «остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Именно здесь мы воочию соприкоснулись с высоким искусством. Астраханский театр балета и оперы- подлинная жемчужина не только Астрахани, но и России! А на следующий день в школе-интернат для одарённых детей мы приняли участие в ломоносовском турнире.

     Эта увлекательная поездка нам очень понравилась, узнали много интересного и познавательного для себя из отечественной истории соседнего города. В планах- образовательный проект. Мы благодарны нашим руководителям Волковой Е.М., Музраевой С.Б, родителям.

                                                                                                                                                                                                                                 Доржиева Гиляна, 8 «в» класс физико-математического профиля


Возврат к списку