+7(84722) 4-51-42
elistalyceum@mail.ru
г. Элиста, ул. Губаревича, д.14

МОЖНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ НАДПИСИ НА ЗАБОРЕ?

Мероприятия
10 Января 2018

Объявление.jpg

    С 19 по 23 декабря 2017г. в лицее прошла довольно необычная акция клуба «ПСИХОЛОГиЯ», которая предоставила  возможность высказаться лицеистам, педагогам, техперсоналу, работникам столовой, администрации.  Ведь такой формой общения не пренебрегают политики  и руководители разных уровней. Напомним известные «прямые линии» Путина, которые в течение почти двух десятков лет дают возможность получить «обратную связь» от населения.

    Участники  клуба разместили вдоль стены лекционного зала две переносные доски с привлекающими взгляд ярко-красными заголовками «Откровенно сокровенное», стол с листками бумаги, нарезали скотч для прикрепления записей. Всё это стало  своеобразным «забором», на котором можно выразить любые мысли, по желанию – анонимно или подписавшись. Разрешалось оставлять любые надписи, единственное ограничение  —   не употреблять в посланиях нецензурные выражения.

    В 1-й же день акции появились листки с просьбой «Вернуть раздевалку девочкам». Эту ситуацию решили за день: психолог лицея как модератор акции выяснила, почему девочкам 9-х классов сначала была предоставлена возможность пользоваться кабинетом ЛФК, а потом их этой возможности лишили.

    «Писатели» (пишущие на «заборе») обратили внимание на работу столовой: «Ув-я столовая, почему чай холодный?» (сохранено сокращение автора), «Можно горячий чай?», «В столовой холодные пельмешки». Надеемся, повара примут эти замечания во 2-ом полугодии.

    Была по-доброму отмечена работа техничек: «Спасибо тех. персоналу за чистый лицей!», «Наш тех. персонал самый лучший!» В ответ смайлик :) и «Большое спасибо за соблюдение чистоты в лицее!»          А мы будем помнить, что чисто там, где не сорят.

    Рядом с возгласом «Подарите мне мозги на сессию!» поместили продолжение «Куплю качественные мозги. Оптом, дорого», впоследствии дополнено надписью «В рассрочку тоже можно! ... В кредит»

    На «заборе» в течение 5 дней появилось много обращений лицеистов разных профилей и классов с просьбами к учителям: «Имярек, пожалуйста, поставьте мне …» И дальше конкретная оценка – кто-то хотел просто 3, кому-то была нужна 4, а кое-кто желал только 5.

    Вот что занимало ум читателей этих листков – как учителя могут откликнуться на эти «слёзные мольбы», не зная кому помочь, ведь надписи были без подписей?!

    Одна надпись покорила своим литературным содержанием: «Елена Владимировна! Мне сегодня приснился сон, где вы мне поставили 4. Надеюсь, он вещий!»

    Накануне сессии листок с пожеланием: «Дорогие учителя, не сидите на экзаменах с «каменными лицами», проявите свою добрую сущность!» получил одобрение читающих.  

    В продолжение темы оценивания знаний и отметок за полугодие на «заборе» появилось анонимное объявление интересного содержания: «Уважаемые лицеисты! Пожалуйста, готовьтесь к экзаменам! Дайте учителям возм-сть поставить вам хорошие и отличные оценки! Мы тоже этого хотим! Хорошего вам настроения перед Новым годом!» (сохранено сокращение автора). В конце каждого предложения стоит восклицательный знак, что говорит о побудительном характере обращения. Догадываемся, что это был «крик души» наших педагогов.

    «Писатели» (а мы помним, кто это) оставили очень много надписей в адрес лицейских учителей разных предметов: «Имярек, Вы самая лучшая!  … Самые лучшие учителя в мире!  ... Мы вас любим!»  Знающие English (или для English teachers?)  -  «… the best!»

    Перед проведением новогоднего Лицбурга некоторые предприимчивые лицеисты решили использовать «забор» как рекламный стенд: «Приходите в кабинет (номер)! Будет весело!! … Будет классно!»

    Появление новых надписей на листках вынудило проводящих акцию участников Психологического клуба освобождать место на досках, снимая отдельные потерявшие актуальность записи, например, о раздевалке для девочек в кабинете ЛФК. Тут же приклеили листок  «Пожалуйста, не убирайте то, что пишут здесь. Так не интересно. Пожалуйста».

    В заключение обзора надписей на «заборе»  мы приходим к выводу, что надписи на таком  психологическом «заборе» оставлять и можно, и нужно, что  акция «Откровенно сокровенное» в определенной степени помогает взаимопониманию всех лицеистов – детей и взрослых и улучшает климат в нашем общем «доме» - лицее. :)

Руководитель клуба «ПСИХОЛОГиЯ» А.А.Церенова 

1. Писатели.JPG     5. Лицеисты у забора.JPG

2. 1-я часть Забора.JPG     3. Читатели.JPG

4. 2-я часть Забора.JPG     6. Классно! Мы поддерживаем Забор!.JPG



Возврат к списку